7 Resep Olahan Ayam Lezat Ga pakai Ribet Buatnya

Posted on

Ayam enaknya diolah jadi makanan apa ya? mungkin aneka kumpulan resep olahan ayam berikut bisa dijadikan ide masak untuk di rumah nih. langsung aja kita simak yuk

Baca juga : Sudah tau belum Cara Membedakan Daging Ayam Segar, Ayam Tiren dan Ayam BerFormalin?

Loading...

Ayam Panggang Teflon

olahan ayam panggang

Olahan ayam panggang teflon sangat simple dan mudah untuk dibuat, mungkin ini yang pertama ada di benak kita jika ada ayam di rumah dan bingung mau dibuat masak apa, langung aja simak resep ayam panggang teflon berikut ini ya

Ayam Panggang Teflon

bahan dan bumbunya juga cukup praktis untuk dibuat sendiri di rumah. Nah, berikut ini adalah rekomendasi resep ayam bakar teflon yang bisa Mommy coba
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Ayam potong sesuai selera, cuci bersih
  • 1 buah Jeruk Nipis balurkan pada ayam yang sudah dicuci
  • 2 sdm Margarin untuk memanggang

Bumbu halus:

  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah
  • 4 buah Cabai Rawit
  • 4 butir Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar haluskan
  • 1 sdt Garam

Bumbu kasar:

  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Salam
  • Kecap Manis secukupnya

Instructions
 

Cara membuat:

  • Setelah ayam dipotong-potong, endam dengan menggunakan jeruk nipis selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah, bilas hingga bersih.
  • Selanjutnya, panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan daun jeruk serta daun salam. Tumis lagi hingga bumbu matang.
  • Setelah itu, masukkan kecap manis dan air sedikit demi sedikit agar bumbu tidak terlalu kental atau terlalu kering. Saat bumbu mulai mendidih, masukkan ayam dan masak hingga ayam matang.
  • Terakhir, panaskan teflon dan panggang ayam hingga kering.
  • Nah, itulah resep ayam panggang teflon yang bisa Mommy coba di rumah. Mudah dan praktis, bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya
Keyword Ayam Panggang

Sebelum lanjut simak resep olahan ayam lainnya berikut ini ada tips untuk memotong ayam menjadi 12 bagian. sudah pada bisa belum?

Trik Potong Ayam 12 Bagian

Rendang Ayam Kampung

cara membuat rendang ayam kampung

Rendang itu ga hanya dari daging sapi aja, jika kamu punya stok ayam di rumah bisa coba nih resep cara membuat rendang ayam kampung, ga kalah kok rasanya sama rendang daging. simak resep rendang ayam kampung berikut ini

Rendang Ayam Kampung

Rendang Ayam Kampung memiliki citarasa yang berbeda namun tak kalah lezat dari rendang daging sapi
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
Course Khas Daerah
Cuisine Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung 715 gr
  • Kentang potong-potong (optional)
  • 10 butir bawang merah ukuran besar
  • 7 siung bawang putih ukuran besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 batang serai
  • 1 iris lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr fibercream+150 ml air/santan 200 ml
  • 100 ml air tambahkan jika kurang
  • secukupnya Garam
  • 3 sdm kerisik/kelapa parut sangrai sampai kering lalu diblender
  • 100 ml minyak goreng

Instructions
 

Langkah Membuat

  • Siapkan ayam dan bumbu.
  • Blender bumbu, tumis dengan minyak goreng.
  • Masukan ayam, aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu. Masak hingga ayam memadat.
  • Beri air, masak hingga mendidih.
  • Masukan fibercream/ santan.
  • Masak hingga mendidih.
  • Masukan kerisik/ kelapa parut sangrai dan diblender.
  • Aduk-aduk kerisik hingga tercampur rata. Masukan kentang yang telah dipotong-potong atau dengan kentang rendang. Kentang dimasukkan belakangan supaya tidak hancur.
  • Masak terus hingga kuah menyusut. Sajikan.
  • Sajikan Rendang Ayam Kampung ini bersama nasi putih hangat, sambal merah atau sambal cabai hijau khas Padang. Lengkapi dengan lalapan rebusan daun singkong dan irisan mentimun. Sedap betttuuul!!
  • Untuk membuat rendang ayam yang super duper lezat pastikan Bunda menggunakan ayam kampung ya. Hal tersebut bertujuan supaya daging ayam tidak mudah hancur, karena proses memasak rendang yang cukup lama. Oke Bunda?! Selamat mencoba!
Keyword Rendang Ayam

Garang Asem Ayam

olahan ayam segar - garang asem

Nah ini dia menu masakan ayam favorit khas dari daerah jawa tengah, olahan ayam ini memiliki rasa yang segar dan sedap, sangat cocok untuk dijadikan menu makan siang bersama nasi hangat. berikut resep cara membuat garang asem ayam

Garang Asem Ayam

dianayupuspitasari
Kukusan ayam yang kaya dengan bumbu dan dominan rasa asam pedas ini begitu mengundang selera. Sulit untuk menolak kehadirannya, apalagi ketika bersanding dengan sepiring nasi hangat
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Khas Daerah
Cuisine Khas Jawa Tengah, Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda.
  • 5 butir bawang merah iris.
  • 4 siung bawang putih iris.
  • 2 ruas lengkuas iris.
  • 3 batang sereh iris.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 4 buah tomat mengkel iris.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Gula dan garam secukupnya.

Instructions
 

Cara Membuat :

  • Bersihkan ayam. Potong-potong sesuai selera.
  • Rebus ayam dan campurkan semua bumbu kecuali tomat ke dalam air rebusan. Masak hingga ayam mulai empuk dan koreksi rasa.
  • Pindahkan ayam dan kuah ke dalam mangkok yang telah dilapisi daun pisang. Masukan irisan tomat. Kukus selama 45 menit. Sajikan.
Keyword garang asem

Ayam Cabe Ijo

resep ayam cabe ijo

Ayam cabe ijo juga bisa kalian coba, pedasnya cabe ijo berpadu dengan renyahnya daging ayam tentu bisa membuat menu makan siang kamu makin berwarna. berikut resep cara membuat ayam cabe ijo

Ayam Cabe Ijo

Ayam sambel ijo ini enak sekali dijadikan lauk makan siang keluarga, apalagi jika dimakan saat masih panas, bikin pengen nambah dan nambah lagi.
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan⁣ :

  • 1/2 ekor Ayam potong sesuai selera cuci bersih lumuri jeruk nipis diamkan 5 menit dan bilas lg dg air..⁣
  • 3 lbr daun jeruk⁣
  • 1 sdm jeruk nipis⁣
  • Garam gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya⁣

Cara Membuat :

  • Didihkan 600ml air + 3 siung bawang putih geprek aja + 1/2 sdt lada dan garam secukupnya
  • Setelah air mendidih masukkan ayam
  • Rebus ayam sampai berubah warna dan tiriskan
  • Goreng ayam sampai kecoklatan dan sisihkan.⁣

Bumbu halus⁣ :

  • 6 buah cabe ijo besar ⁣
  • 20 bh cabe rawit ijo⁣
  • 5 butir bawang merah⁣
  • 3 bh tomat ijo ukuran kecil 👉Rebus semua bumbu di atas..setelah direbus sisihkan dan ulek kasar beri perasan jeruk nipis tomat ga saya ulek tapi di potong potong kecil aja⁣

Cara Membuat :

  • Tumis cabe dan potongan tomat tambahkan daun jeruk beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya.⁣
  • Masukkan ayam goreng aduk rata tumis sebentar aja ya ⁣
  • Dan siap disajikan 😊⁣
Keyword Ayam Cabe Ijo

Ayam Crispy ala KFC

ayam ala kfc

Ini nih menu ayam favorit anak anak di rumah, membuat ayam goreng crispy ala restoran fast food KFC saat ini bukan hal yang sulit lagi, sudah banyak kok yang share resep cara membuat ayam crispy ala KFC, nah berikut ini resep membuat ayam goreng renyah ala KFC yang bisa kalian coba

Ayam Crispy ala KFC

Eza Agustiningsih
ayam goreng crispy ala KFC dari Xander Kitchen yang dicoba oleh Eza Agustiningsih ini crispynya awet udah gitu bikinnya ga pakai ribet
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong sesuai selera
  • 1 butir telur

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bahan pelapis :

  • 5 sendok sayur terigu
  • 1 sendok sayur maizena
  • Note : perbandingan terigu dan maizena harus 5:1 ya mak

Instructions
 

Langkah

  • Cuci bersih ayam, lumuri bumbu halus. Diamkan semalaman di chiller kulkas.
  • Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan telur, aduk rata.
  • Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, remas atau cubit-cubit agar permukaannya keriting cantik.
  • Goreng deep fry/banyak minyak dengan api kecil.
  • Angkat jika ayam sudah matang dan berwarna kuning keemasan.
  • Sajikan hangat dengan cocolan saus sambal.
Keyword Ayam goreng crispy

Kari Ayam ala Jepang

olahan ayam - japanese chicken curry

Japanese chicken curry atau kari ayam ala jepang juga bisa kalian coba nih, ayam diolah menjadi chicken katsu yang kemudian disiram kuah kare jepang yang disajikan dengan nasi panas, hmm sedap banget ini. berikut resep cara membuat kari ayam ala jepang.

Japanese chicken curry

Japanese Chicken Curry

renyahnya chicken katsu yang berpadu dengan gurihnya kuah kare ditambah dengan potongan kentang dan wortel nya bener bener bikin ngeces nih guys
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins

Ingredients
  

Bahan Chicken Katsu:

  • 3 fillet dada ayam masing” belah 2 tipis
  • Bahan marinade (campur jadi sat:
  • 1 sdm Kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk

Bahan Pelapis :

  • 10 sdm Tepung terigu beri garam dan lada secukupnya.
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Tepung panir / tepung roti secukupnya

Bahan Curry :

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay iris kotak
  • 1 buah kentang potong dadu
  • 2 buah wortel potong
  • 150 gr fillet ayam potong kotak kecil
  • Air secukupnya
  • 2 bks Curry paste

Instructions
 

Cara Membuat Chicken Katsu :

  • 🍗Campur potongan ayam dengan bumbu marinade. Pastikan semua sisi terbalut dengan bumbu, simpan di kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • 🍗Ambil ayam, celup dalam telur kocok, balurkan ke tepung terigu, kemudian celup kembali ke telur, terakhir balurkan ke tepung panir (tekan”) agar tepung panir menempel. Kemudian simpan kembali didalam kulkas selama 30menit agar tepung panir menempel dengan sempurna.
  • 🍗Goreng katsu dengan minyak banyak dan api sedang, hingga matang kemudian tiriskan.

Cara Membuat Curry :

  • 🍛Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • 🍛Tambahkan kentang, wortel dan ayam masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan air dan curry paste. Lanjut memasak hingga sayuran empuk dan kuah mengental.
  • 🍛Sajikan nasi hangat beserta Chicken katsu dengan siraman curry. Yummiieehh 😋

Ayam Suwir Pedas

olahan ayam - ayam suwir pedas

Buat yang suka pedas bisa coba resep ayam berikut ini, harumnya kemangi menambah aroma sedap dari olahan ayam ini. berikut resep cara membuat ayam suwir pedas yang bisa kalian coba

Ayam Suwir Pedas

Banu Susanto
Aroma kemanginya sangat menggoda dan bisa meningkatkan nafsu makan
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Ayam, Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan:

  • 3/4 kg ayam goreng, suwir-suwir
  • 1 genggam pete
  • 2 genggam daun kemangi
  • Minyak utk menumis
  • 200 cc air
  • Lada garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm gula jawa sisir

Bumbu : (cincang halus/food prosessor):

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 35 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe

Instructions
 

Cara memasak :

  • Tumis bumbu dengan minyak hingga matang, masukkan air. Tambahkan gula jawa, lada, garam, kaldu bubuk. Didihkan
  • Setelah mendidih, masukkan ayam suwir. Masak hingga kuah mulai menyusut, selanjutnya masukkan pete
  • Masak hingga kuah kering. Selanjutnya masukkan kemangi. Aduk sebentar hingga kemangi asal layu. Matikan api
  • Ayam suwir pedas siap disajikan

Notes

Untuk 7 porsi
Keyword Ayam Suwir, Kemangi

Nah dari kumpulan resep olahan ayam diatas mana yang paling kamu suka? Share yuk!

Leave a Reply