Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan

7 Resep Nugget Ayam Rumahan Praktis dan Enak Cocok untuk Stok Frozen Food

Posted on

Nugget ayam atau chicken Nugget sangat populer bagi berbagai kalangan, Ini adalah jenis frozen food yang rasanya enak dan cara membuatnya pun mudah, gampang dan praktis, Nggak heran kalau makanan ini kerap dijadikan stok makanan apalagi saat lagi nggak punya cukup waktu untuk masak. Selain itu Frozen food juga cocok untuk dijadikan ide usaha untuk Jualan nih.

Bagaimana sih Cara Membuat Nugget Ayam enak dan Lezat? Berikut Resep Kue Lezzat akan share 7 Resep Olahan Nugget Ayam Rumahan yang Enak dan Disukai Anak anak. seperti Nugget ayam sayur, nugget ayam keju dan nugget ayam wortel yang enak.

Loading...

Pada Dasarnya Cara Buat Nugget Ayam dari tiga tahapan yakni membuat adonan, mengukus, kemudian mengiris dan menggoreng nugget. Daging ayam yang akan digunakan umumnya dihaluskan supaya adonannya nanti bisa tercampur rata. Nah, setelah dikukus, sebaiknya, diamkan dulu nugget selama beberapa saat hingga benar-benar dingin agar adonan nggak hancur saat dipotong. Penasaran bagaimana caranya membuat nugget ayam sendiri di rumah? Berikut beberapa resep yang bisa anda coba di rumah,

7 Resep Nugget Ayam Rumahan Paling Enak dan Praktis

Nugget Ayam Sayur Rumahan

Nugget Ayam Sayur

Cara Membuat Nugget Ayam Sayur Sederhana Pas banget untuk anak anak
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging ayam giling
  • 2 butir telur 1 untuk pelapis
  • 1 batang wortel
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya jagung pipil
  • 100 gr tepung roti kasar untuk pelapis

Instructions
 

Cara membuatnya:

  • Potong-potong wortel dan daun bawang.
  • Campur daging ayam, daun bawang, wortel, jagung, telur, tepung roti, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 15, bulatkan, dan pipihkan.
  • Celupkan adonan ke telur lalu tepung roti, goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan.
Keyword Nugget
Advertisement
Loading…
Resep Nugget Ayam Keju

Nugget Ayam Keju

Penyuka keju bisa banget mencoba resep nugget ayam keju yang renyah di luar dan lumer di dalam. Siapa sih yang nggak tertarik?
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam haluskan
  • Keju cheddar parut
  • 2 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • Garam secukupnya
  • Tepung roti untuk pelapis

Instructions
 

Cara membuat:

  • Campur semua bahan yang sudah disiapkan lalu tambahkan bumbu berupa garam dan bawang putih.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin lalu kukus kira-kira selama 30 menit hingga adonan matang dan mengembang.
  • Jika sudah matang, angkat adonan yang sedang dikukus dan biarkan dingin. Iris adonan sesuai selera.
  • Celupkan nugget ke dalam telur yang sudah dikocok lepas lalu gulingkan ke tepung roti yang sudah disiapkan.
  • Simpan lagi di dalam kulkas lalu goreng dengan minyak panas jika ingin mengonsumsinya.
Keyword Nugget
Advertisement
Loading…

Nugget Ayam Wortel

Resep nugget ayam wortel sederhana ini selain untuk stok lauk juga yang paling banyak dijual
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 300 gram dada ayam haluskan
  • 1 buah wortel serut
  • 1 butir telur
  • 60 gram tepung sagu
  • 50 ml air es
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih haluskan

Bahan pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Tepung panir

Instructions
 

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata.
  • Tuang adonan nugget ke loyang yang diolesi sedikit minyak/margarin.
  • Kukus sampai matang sekitar 30 menit. Dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
  • Gulingkan nugget ke tepung terigu, celup ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir sambil ditekan-tekan agar panir melekat sempurna.
  • Simpan di kulkas sebentar sekitar 15 menit agar panir menempel kuat di adonan.
  • Goreng hingga kecokelatan atau simpan di wadah kedap udara dan di freezer untuk stok nugget beku.
Keyword Nugget
Advertisement
Loading…

Nugget Ayam Udang

Nggak ada salahnya membuat nugget ayam yang dicampur dengan udang yang dihaluskan untuk menambahkan tekstur dan cita rasa seafood
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 250 gram filet ayam haluskan
  • 150 gram daging udang dihaluskan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung roti
  • 75 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih parut
  • 1 batang wortel parut
  • 1 tangkai seledri iris halus
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung roti campur dengan 3 sdm oatmeal

Instructions
 

Cara membuat:

  • Campur ayam dan udang yang sudah dihaluskan, tambahkan parutan bawang putih, lada, garam, penyedap secukupnya, aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka, tepung roti, telur, susu, wortel, daun seledri, aduk rata kembali. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
  • Siapkan wadah, olesi dengan sedikit margarin atau minyak goreng, tuang adonan ayam dan udang ke dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit, alasi tutup kukusannya dengan serbet bersih.
  • Setelah matang, dinginkan nugget, lalu potong-potong sesuai selera. Gulingkan ke campuran tepung panir. Sebelum digoreng, masukkan kulkas sebentar atau sekitar 30 menit, ya!
Keyword Nugget
Advertisement
Loading…
Resep cara membuat nugget ayam tahu

Nugget Ayam Tahu

Kalau biasanya resep nugget ayam homemade hanya dibuat polosan dengan ayam saja, kamu bisa mengolahnya dengan tambahan tahu juga
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging ayam cincang halus
  • 400 gr tahu hancurkan
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm terigu
  • 1/4 sdt merica halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 butir telur

Bahan pelapis:

  • 150 gr tepung roti
  • 1 butir telur kocok lepas dengan sejumput garam

Instructions
 

Cara membuat:

  • Campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
  • Siapkan wadah yang telah diolesi sedikit minyak lalu tuang adonan dan ratakan.
  • Kukus adonan kurang lebih 20 menit.
  • Setelah dingin, potong-potong sesuai selera. Celupkan ke kocokan telur lalu baluri tepung roti. Goreng hingga kuning keemasan.
Keyword Nugget
Advertisement
Loading…

Nugget Ayam Pedas

Kalau ingin sensasi rasa pedas, kamu juga bisa berkreasi dengan membuat resep nugget ayam pedas. Banyaknya cabai bisa disesuaikan dengan selera
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam haluskan
  • 2 siung bawang putih parut halus
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 buah cabai rawit cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur ambil bagian putihnya
  • Tepung roti secukupnya

Instructions
 

Cara membuat:

  • Campur ayam, bawang putih, telur, tepung sagu, dan cabai. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin.
  • Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Dinginkan.
  • Potong atau cetak nugget sesuai selera.
  • Celupkan nugget dalam putih telur, lalu gulingkan di tepung roti hingga semua bagian terlapisi.
  • Goreng nugget dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Keyword Nugget
Advertisement
Loading…

Nugget Ayam Tanpa Giling

Nggak punya blender atau food processor? Tenang, nugget ayam tanpa digiling juga sama-sama enak kok, teksturnya malah lebih terasa
Prep Time 0 mins
Cook Time 0 mins
0 mins
Course Main Course
Cuisine Olahan Ayam

Ingredients
  

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam filet cincang kasar
  • 2 buah tahu putih
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarin
  • Sedikit air

Lapisan nugget ayam:

  • 2 sdm tepung terigu yang dicairkan
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions
 

Cara membuat:

  • Campurkan daging ayam cincang, telur, tahu yang sudah dihaluskan, bumbu halus, dan margarin. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tepung terigu dan sedikit air, aduk kembali sampai rata.
  • Tuang adonan nugget ke dalam loyang dan kukus sampai matang sekitar 35 menit. Taburi tepung secukupnya agar nggak hancur saat dipotong nanti. Biarkan dingin dan potong sesuai selera.
  • Celupkan adonan ke dalam cairan tepung terigu dan balur dengan tepung roti. Nugget bisa langsung digoreng atau tempatkan dalam wadah kedap udara dan disimpan dalam freezer.
Keyword Nugget

Leave a Reply